此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公司发文
首页 > 政策法规 > 公司发文
关于加强现代企业制度建设,强化国有经营性资产管理要求的通知
发布时间:2008-11-28 22:25:37        点击量:419
分享到:

 

各独资、控股、参股公司:

根据教育部教技发[2005]2号、教技发[2006]1号,江苏省五厅(教育厅、财政厅、人事厅、劳动和社会保障厅、工商局)联合下发的苏教科发[2005]1号,省教育厅、财政厅苏教财[2007]19号等文件精神,在校党委、行政领导下,按照江苏省高校企业改制工作指南、江苏省省属高校校办企业改制工作规程(苏教财[2006]6号),通过组建江苏大学资产经营管理有限公司(以下简称资产公司)、规范化建设总体方案设计、对外投资清查、全资企业的清产核资、资产审计、资产评估、不良资产核销、净资产划转的报批、全资企业改制变更、参股企业投资主体工商变更登记、资产公司增资变更登记等工作,到20089月,基本完成了我校科技产业规范化建设预定的工作任务。理顺了投资关系,初步实现了对科技企业的规范化管理,为积极发展打下了良好基础。在学校与企业之间建立了一道“防火墙”。

为了进一步加强现代企业制度建设,强化对国有经营性资产的管理,按照《公司法》相关规定及校科技产业规范化建设领导小组历次会议精神和资产公司董事会纪要,对独资、控股或相对控股公司提出规范化运行的几点要求,通知如下:

1.学校派往各独资、控股公司的负责人,对所在公司的国有经营性资产负全责做到两个“确保”,确保每年有一定的投资回报率,确保国有资产的保值或增值。国有资产保值增值率原则上高于105%,不得低于100%,销售收入年增长率,净利润率、净资产收益率、成本费用利润率一般应高于5%。对于占用学校教育资源的,要制订有偿使用的预算,向学校上交相关费用。

2.各独资、控股公司,要严格按照《公司法》要求,建立“产权清晰、权责明确、校企分开、管理科学”的现代企业制度,完善法人治理结构。对于既有事业性质、又有公司性质 “二块牌子一套班子”运行的公司,要划定边界,事企分开,分别管理,确保公司财务独立,避免学校承担连带责任。

3.对于建立股东会、董事会、监事会的公司,要制定“三会”议事规则,报资产公司备案;对未设立“三会”,仅设立执行董事、监事的公司,要建立健全确保股东代表、执行董事、监事依据《公司法》和《公司章程》的规定内容行使正当权力,履行相应义务的相关制度,切实做到公司重大问题,必须经过法定程序,提交相应的会议集体讨论后实施。

4.原则上独资、控股或相对控股公司不得进行集资活动,不得向资产公司所辖范围以外的企业出借大笔资金、提供担保。

5.各公司必须建立财务预决算制度和年终审计制度,按时向资产公司和校财务处上报财务报表(月报、半年报、年报等)、年度审计报告、年初工作目标和年终工作总结等。

6.建立重大经济事项预先核准制度和备案制度

重大经济事项是指公司的发展战略、规划,对外投资、担保,融资,国有股权转让,资产处置(包括转让、抵押、置换等)、年终分配(分红)、向个人借款以及其他涉及公司经营发展战略的生产经营行为和事件,公司高级管理人员持有本企业股份变动情况等。凡涉及公司重大经济事项的决策,应通过派驻在公司的股东代表、董事、监事预先向资产公司报告,征得同意后,再召开相应的会议讨论,并将决定和实施情况报资产公司备案。

7.认真做好公司净资产和股权划转到资产公司过程中,不良资产核销、净资产划转的账务处理,认真排查规范化建设之前企业存在的急待解决的遗留问题,形成方案,迅速解决,让公司在规范化建设后轻装上阵、规范运作。突出强调的是:江大科技公司必须迅速解决对常州三环公司、江大科技研发中心的投资问题,着力解决三环公司的清产核资及去留问题,科技公司本身存在的急待解决的几大财务问题。年内必须形成解决方案,并切实加以解决。

8.认真贯彻省经贸委等十三个部门制定的《关于促进中小企业提高自主创新能力的意见》(苏中小信[2008]69号)文件精神。积极开展科技创新,依托学校的学科和科研优势,实现校科技成果在本单位的孵化、转化和产业化;充分利用国家和江苏省支持中小企业技术创新的若干政策,充分利用与学校联系紧密的优势,开展产学研合作,壮大和发展公司的科研实力,提升经营能力和管理水平,促进公司的发展。

以上要求,希望资产公司所属的独资、控股公司认真对照执行,一般参股公司参照执行。

特此通知