此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公司发文
首页 > 政策法规 > 公司发文
关于印发机电总厂等企业规范化建设方案的通知
发布时间:2007-11-11 22:31:39        点击量:372
分享到:

江大校[2007]197


各有关单位:
    为贯彻教育部和江苏省教育厅等上级部门关于规范发展高校科技产业的相关文件精神,根据江苏大学科技产业规范化建设实施方案以及相关工作会议精神和部署,机电总厂等企业规范化建设工作领导小组制定了本企业规范化建设方案。这些方案由校产业规范化建设办公室汇总整理,报校产业规范化建设领导小组审议,并经学校研究,现同意印发。希望各有关单位按照本方案,加强领导,抓紧落实,按时完成学校产业规范化建设的各项工作任务。

 

附件:1、《江苏大学机电总厂规范化建设方案》
      2、《流体机械工程技术研究中心规范化建设方案》
      3、《江苏大学流体机械质量技术检验中心规范化建设方案》
      4、《江苏大学汽车摩托车研究所规范化建设方案》
      5、《江苏大学土木工程测试技术研究所规范化建设方案》
      6、《后勤集团产业规范化建设方案》


二○○七年十一月一日

附件一:
江苏大学机电总厂规范化建设方案


为贯彻落实教育部教技发[2005]2号《关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》、江苏省教育厅苏教科发[2005]1号《关于积极发展和规范管理江苏高校科技产业的实施意见》以及江苏省教育厅苏教财[2006]6号《江苏省省属高校校办企业改制工作规程》、江苏大校[2006]153号《关于印发〈江苏大学科技产业规范化建设实施方案〉和〈江苏大学资产经营(管理)有限责任公司组建方案〉的通知》等文件精神,促进学校科技产业持续、快速、健康发展,结合学校实际情况,就机电总厂规范化建设特制定本实施方案。
一、企业规范化建设的目的
以党的十六大精神和科学发展观为指导,以《公司法》和高校科技产业规范化建设的相关政策法规为依据,以理顺产权关系和创新管理体制为核心,逐步建立适应市场经济要求的学校经营性国有资产管理体制和企业运行机制,建立以资本为纽带,“产权清晰、权责明确、校企分开、管理科学”的现代企业制度。通过企业规范化建设,实现高校企业的投资主体多元化,引进企业发展所需的资金、各类人才和先进的管理方法,提高企业的核心竞争力和运营质量;通过企业规范化建设,建立健全企业的法人治理结构,建立科学管理、决策的机制,有效规避学校和企业运营的风险;通过企业规范化建设,强化学校科技产业的学科依托,提升企业科技含量,使其成为技术创新、成果孵化、转化和学生实践的重要产学研基地,促进学校人才培养、科学研究和科技成果产业化协调发展。
二、企业规范化建设工作组的构成
机电总厂规范化建设工作领导小组由工厂党政班子成员组成,按班子成员分工开展工作。具体如下:
  长:许友谊
副组长:沈荣林、沈良钧
  (以姓氏笔画为序):马伟民、王维新、许友谊、许乔宝、
沈荣林、沈良钧、葛福才
三、企业基本情况
江苏大学机电总厂职工总计145人。实际在岗人数143人,2名长病假正式工。其中, 享受事业编制政策待遇职工121人(事业编制112人、大集体职工3人,企业编制6人),计划外用工(签订劳动合同的临时工)15人,返聘退休职工4人(签订返聘协议),临时聘用人员5人(按频繁、间断、短期工作需要,折合为年均数)。机电总厂是江苏大学所属的全民所有制企业,注册资金342万元;法人代表:许友谊;企业住所:镇江市学府路301号;经营范围:农业机械配件、机械、电子设备的制造、加工、销售;包装机械的开发、转让、技术服务。
四、规范化建设后的企业名称、性质、企业住所、经营范围
企业名称:江苏大学机电总厂
企业性质:有限责任公司
企业住所:镇江市学府路301
经营范围:农业机械配件、机械、电子设备的制造、加工、销售;包装机械的开发、转让、技术服务。喷油泵及喷油器总成件、喷油嘴、柱塞、出油阀、调速器总成件及零配件的销售;发动机维修及技术咨询;发动机及零配件的销售。
五、规范化建设后企业股权结构
1
.收回机电总厂独家投资建立的镇江伊维燃油喷射器经营部,收回投资后,将经营部各项业务、核算及债权、债务并入机电总厂,按有关程序注销该经营部。
2
.按有关程序注销机电总厂投资设立的镇江江大机电培训中心。
3
.规范化建设后,企业拥有的经清产核资、审计、评估,并通过学校划分确认的经营性净资产,全部变更为江苏大学资产经营管理有限公司出资。按学校产业规范化建设领导小组[2007]03号会议纪要,机电总厂现有管理体制不变。
六、规范化建设后企业的运作方式
规范化建设后的企业,严格区分经营性资产与非经营性资产,分开建帐,分别管理。根据江苏大学产业规范化建设领导小组会议纪要[2007]03号的精神,机电总厂保留现有运行机制不变。机电总厂年度目标应包含与江苏大学资产经营管理有限公司签定经营目标,实行年度目标管理。
七、债权债务的处理
规范化建设前江苏大学机电总厂的全部资产及负债均由规范化建设后的江苏大学机电总厂继承,作为持续经营的前提,原企业不作清算。
八、人员安置
根据200796日校领导到机电总厂现场办公会议纪要及911日江苏大学产业规范化建设领导小组(扩大)会议的精神,对机电总厂职工实行“老人老办法,新人新办法”,不涉及到人员身份的转变,也暂不涉及人员安置问题。
九、日程安排
2007630日为审计、评估基准日;1030日前完成清产核资、财务审计、资产评估和净资产确认工作; 11月30前完成产权交易、变更登记、划转;07年12月31前完成国有资产变动产权登记、房屋土地等资产权属变更登记、办理工商登记、履行其它有关法律手续。
十、规范化建设后企业的发展方向,近35年经营目标
1
.围绕学校教学、科研中心工作,结合学校“十一五”发展规划,机电总厂作为工业中心教学的重要组成部分,执行学校的各项政策,全心全意履行基础工程训练的职责与义务,全力支撑工业中心工程训练体系建设,努力建设国内一流的创新人才培养与培训的产学研结合基地。
2
.机电总厂保留现有体制和运行机制不变,今后要加强企业内部管理,深化内部用人机制和分配机制改革,调动企业职工的积极性,增强企业职工的主人翁意识,使学校、企业、职工的效益最大化、最优化。
3
.在保证教学、科研的前提下,继续发挥产学研一体化的优势,保证用于教学的非经营性资产与用于生产的经营性资产的保值增值。积极争取学校多方位的支持,加大人才引进和现有工程技术人员、技工队伍的整合与培养力度,开发具有自主知识产权的机电一体化产品或装备23项。建设高新技术孵化器并发挥其孵化功能,联合兄弟学院、科研院所乃至社会企业转化高新技术成果12项。进一步深化内部运行机制改革,重点加强市场开拓与设计开发两个团队的建设,继续发挥生产经营对教学科研的支撑作用,始终保持江苏大学工程训练产学研紧密结合的创新教育特色,确保国有资产保值增值。
十一、其他
1.
本次企业规范化建设的基准日为2007630日。
2
.按照下述原则或要求重新核定企业注册资金:
(1)
机电总厂是建校初期就成立的附属实习工厂,“九五”期间学校就明确是江苏大学工程训练体系建设的重要组成部分,经过近十年的政府、学校、自身投入建设发展,目前主要承担全校本科生的金工实习、电工电子实习、部分专业课程实验等教学任务,承担在校生数控制造技术、管理信息化技术及应用等工程项目训练任务,在工程训练(工业中心)创建省级、申报国家级实验教学示范中心时发挥着重要作用,是工业中心重要的基础平台。因此,用于基础工程训练(实践教学)所用之设备不论其资金投入来源如何,均为非经营性资产,而完全用于生产经营的设备为经营性资产。
(2)
江苏大学机电总厂注册资金342万元,其中:固定资金245.8万元,流动资金96.2万元。1999年因学校扩建教学楼工厂按学校统一布置,进行全厂搬迁。注册资金中登记的固定资金部分,当时均己报损或报废(国资办有批复),报损的设备部分己按规定进行了核销处理。而自筹资金建造的厂房,当时未进行核销处理(见院长办公室通知,办通字(99162号),工厂将此金额计入“固定资产清理”科目,为1222805.79元,望学校及时批准,以便账务处理。同时剥离出企业自筹资金投入的教学资产,转入学校非经营性资产,突出教学中心地位,确保教学所需资产,减少经营风险,理顺企业、事业管理关系。
(3)
注销镇江伊维燃油喷射器经营部,收回投资,清产核资,并入机电总厂注册企业中。

附件二:
江苏大学流体机械工程技术研究中心规范化建设方案


    为贯彻教育部和江苏省教育厅等上级部门关于规范发展高校科技产业的相关文件精神,根据江苏大学科技产业规范化建设实施方案以及相关工作会议精神和部署,经流体中心产业规范化建设领导小组研究决定,特制定本方案。
一、 组织领导
根据江苏大学校办产业规范化建设工作的部署,流体中心成立了产业规范化建设工作领导小组,组长:施卫东;副组长:李红;成员:刘厚林,刘云,柴立平,马新华,宫恩祥,袁海宇;具体负责流体中心规范化建设的各项工作。
二、 流体中心基本情况
流体中心的前身为创建于1962年的吉林工业大学排灌机械研究室,1963年成建制迁入镇江农业机械学院,1981年成立排灌机械研究所,1993年成立流体机械工程技术中心,19991月江苏省科学技术委员会正式发文同意组建江苏省流体机械工程技术研究中心,200112月成立江苏大学流体机械工程技术研究中心。
本中心所在的流体机械及工程学科是国内唯一以研究水泵为主的国家重点学科,具有博士、硕士、工程硕士学位授予权。本中心是我国重要的流体机械(尤其是各类水泵产品)的试验研究、人才培养和技术开发中心之一,是全国喷灌机械、小型潜水电泵、轻工业专用泵、潜水排污泵等的行业归口单位。机械工业排灌机械产品质量监督检测中心(镇江)、轻工业专用泵质量监督检测中心、江苏省质量技术监督泵类产品质量检测站等专职检测机构设在本中心。
本中心现设如下机构:研究开发部、工程技术部、流体机械质量技术检验中心(以下简称“检验中心”)、实验室、办公室,以及镇江华立特种泵阀有限公司。其中,检验中心作为行业第三方检测机构,具有独立法人资格,负责对外检测、行业监督检查、生产许可证发放定点检测、企业生产条件审查等工作;镇江华立特种泵阀科技有限公司是由中心集体和中心主要科研骨干联合出资成立的股份公司,注册资金100万元。
流体中心企业法人成立于1991920日,经济性质为全民所有制企业。注册资金18万元,其中3万元为流动资金(自有资金),15万元为固定资本(江苏工学院排灌机械研究所自筹建设的实验室的部分资产)。自企业法人成立以来,注册资本金总数和构成没有变动。自200112月起,中心主任与法人代表为施卫东。经营场所:镇江市学府路301号。主要经营业务为:流体机械及工程技术的研究、开发、设计、转让、培训及服务;密封件、阀门的开发和试验。本中心近三年经营状况良好。
本中心目前对镇江华立特种泵阀科技有限公司、镇江江大泵业科技有限公司拥有股份。2001年之前,本中心及其前身曾经对另外9家企业有过投资行为(借款),分别是:金坛密封件厂;镇江中华排灌公司;养鸡场;江苏理工大学密封件厂;江苏理工大学华东泵厂;威海东方工业泵厂;江苏理工大学流体机械研究所东亚泵业开发经营部;靖江耐腐蚀泵厂;上海新世纪泵业有限公司;南京工业泵厂。上述9家企业中,除靖江耐腐蚀泵厂已经改制且目前已濒临倒闭外,其他8家企业均已在多年前倒闭。
三、 规范化建设主要思路和目标
1
.注销流体中心的法人资格。根据江苏大学产业规范化建设领导小组会议纪要[2007]03号第三项第4条,仍按照校长办公会通知[办通字(2006221]执行,在法人资格注销(或吊销)前做好各项投资、债权债务等事项的清理审计工作。
2
.保留流体机械质量技术检验中心的法人资格。根据上述会议纪要第三项第4条,考虑到从事检测业务必须是“独立的第三方”之规定,仍然保留该法人。并对其实施规范化建设,详见《流体机械质量技术检验中心规范化建设方案》。
3
.撤消镇江华立特种泵阀科技有限公司。考虑到该公司人员少,不具备生产经营、承担相关工程的资质,公司成长性差,根据学校相关会议精神,决定撤消该公司。同时,确保流体中心对该公司投资的安全撤出并保值增值。
4
.从镇江江大泵业科技有限公司撤资。镇江江大泵业科技有限公司是流体中心的参股企业,流体中心法人资格注销的同时,撤出对该公司的投资。
5
.清理流体中心对另外9家企业的投资。这9家企业的投资均属于历史遗留问题,有的已在江苏大学组建时进行过清理,有的已于多年前停业,中心将按照国家有关资产损失的认定规则进行调查、取证,完成呆、坏帐的核销工作。
四、 主要工作内容和进度安排
(
) 流体中心的企业清算
根据江苏大校[2007]165号《关于注销江苏大学流体机械工程技术研究中心企业登记的通知》精神,对流体中心开展清算、注销的各项工作:
1
.流体中心清算的基准日定为2007910日,2007910日后冻结企业财务活动。
2
.根据《中华人民共和国公司法》及相关法律规定,成立江苏大学流体机械工程技术研究中心清算组,开展清算工作。
清算组组长:程晓农
清算组成员:施卫东、陈锦清、罗福强、姚木云、嵇康义、胡兴华、

  云、袁海宇、赵 
3
.清算组在清算期间行使下列职权:清理企业财产,分别编制资产负债表和财产清单;通知、公告债权人;处理与清算有关的未了结的事务;清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款;清理债权、债务;处理企业清偿债务后的剩余财产;代表企业参与民事诉讼活动。
4
.清算组自成立之日起十日内通知债权人,并在六十日内在报纸上公告。在债权人申报债权期间,清算组不得对债权人进行清偿。清算期间,企业存续,但是不开展与清算无关的经营活动。
5
.清算结束后,清算组制作清算报告,报学校确认,并报送公司登记机关,申请注销企业登记,公告企业终止。
6
.本中心在清算后仍然作为江苏大学的直属单位和专职科研机构存在,本中心的清算不涉及职工的分流和安置问题。清算后,中心财务移交学校财务处,按学校二级单位财务管理办法执行。
(
) 镇江华立特种泵阀有限公司的清算工作
镇江华立特种泵阀有限公司的清算将按照现行公司法的程序和要求进行。由于经营资金尚未归拢,清算工作进度要滞后一段时间。
(
) 具体工作进度安排
8
10之前,完成流体中心的帐务清理;915日之前,完成流体中心的资产清查工作;按照企业清算法律程序要求,处理相关事务;完成资产损失的证据收集工作;由学校委托的中介机构对不良资产提出处理意见,并报上级部门审批核销;1020日之前,完成清算工作并制作清算报告,报学校审批;报送企业登记机关,申请注销企业登记,公告公司终止;完成流体中心财务向学校财务的移交工作。镇江华立特种泵阀有限公司的清算工作由于客观原因力争于11月底前完成,流体中心集体股的本金和收益将直接转到流体中心设在学校的财务帐上。

附件三:
江苏大学流体机械质量技术检验中心规范化建设方案

根据国家有关高校科技产业规范化文件、江苏大学[2006]153号文件以及江苏大学产业规范化建设领导小组会议纪要[2007]03号文件精神,经江苏大学流体机械质量技术检验中心领导和职工讨论,并报江苏大学流体机械工程技术研究中心备案,制定江苏大学流体机械质量技术检验中心规范化建设方案。
一、企业基本情况
江苏大学流体机械质量技术检验中心下辖机械工业排灌机械产品质量检测中心(镇江)和江苏省质量技术监督泵类产品质量检验站。机械工业排灌机械产品质量检测中心(镇江)成立于1985年,其前身是成立于1981年的机械工业部喷灌机具试验研究中心,1988年经国家机械工业委员会批准设立国家排灌机械产品质量监督检测中心镇江分中心,1998年调整为现名。1991年通过原国家技术监督局的计量认证,2003年通过中国机械工业联合会的计量认证和机械工业产品质量监督检测机构认可。
江苏省质量技术监督泵类产品质量检验站成立于1988年,2001年调整为现名。2003年再次获得江苏省质量技术监督局的授权证书和计量认证合格证书。
江苏大学流体机械质量技术检验中心挂靠江苏大学流体机械工程技术研究中心(以下简称“流体中心”)、江苏省流体机械工程技术研究中心,它继承了江苏大学40余年来在流体机械、排灌机械研究、试验、检测等方面的经验和成就,依托江苏大学流体机械及工程国家重点学科的综合优势,在国内外同行中具有较高的信誉和影响,是江苏省AAA级信誉咨询机构。20074 月通过了国家实验室认可并获得授权。
1
.企业名称:江苏大学流体机械质量技术检验中心(以下简称“检验中心”)
2
.企业经济性质:全民所有制企业
3
.成立时间:1993219
4
.注册资金:15万元
5
.法人代表:施卫东
6
.经营场所:镇江市学府路301号江苏大学内
7
.经营范围及方式:流体机械工程技术及质量检验的研究、开发、服务、培训。
8
.人员配置:现有职工8名,其中6人均为流体中心的科研人员,除了完成检验中心的对外检测工作,还要承担流体中心的科研开发、中心实验室建设、研究生培养、培训班教学以及日常科研试验等一系列工作。
9
.近三年的经营情况:良好(见相关财务报表)
10
2006年底前对外投资和担保情况:没有进行对外投资和担保活动。
二、规范化建设的目的
1
.按照《公司法》和国家有关法律法规以及学校的要求,建立健全企业的法人治理结构,建立科学管理、决策的机制,有效规避学校和企业运营的风险。
2
.使企业真正成为能够独立承担民事责任的法人实体和市场竞争主体,保证其承担行业检验任务所必需的“独立的第三方”资格。
3
.进一步促进学校和流体中心的学科建设,保持该学科在行业中的领先地位。
三、规范化建设后的企业名称、性质、经营场所、经营范围及方式
1
.企业名称:江苏大学流体机械质量技术检验中心
“检验中心”已于20074月通过了国家实验室认可并获得授权,因此不适宜更名,最好保持现名。
2
.企业经济性质:有限责任公司
3
.经营场所:镇江市学府路301
4
.经营范围:流体机械工程技术及质量检验的研究、开发、服务、培训。
5
.经营方式:与江苏大学资产经营管理有限公司签定《年度目标管理协议书》,公司自主经营;公司财务由江苏大学资产经营管理有限公司财务部代管。
四、规范化建设后的检验中心股权设置
规范化建设后检验中心的注册资金经学校评估后确定,全部由江苏大学资产经营管理有限公司出资。
五、债权债务的处理
规范化建设前江苏大学流体机械质量技术检验中心的全部资产及负债均由规范化建设后的江苏大学流体机械质量技术检验中心继承。同时,经学校同意,拟对检验中心的一些历史遗留问题进行清理、核销。
六、人员安置
为了不影响流体中心科研工作的正常开展,原有的6名流体中心科研人员仍然以兼职的方式在检验中心承担相关工作,另有一名学校事业编制人员留在规范化建设后的检验中心,其余人员由规范化建设后的企业按照国家有关法律、法规负责安置。
七、规范化建设日程安排
2007630日为审计、评估基准日,10月底前完成清产核资、不良资产核销、资产评估及净资产确认的材料报送工作,11月底前完成产权交易、变更登记、划转等相关材料的报送工作,年底前完成企业规范化建设。
八、规范化建设的组织领导
成立以施卫东为组长,马新华为副组长的规范化建设工作领导小组,具体负责检验中心规范化建设的各项工作。

 
附件四:
江苏大学汽车摩托车研究所规范化建设方案


根据国家有关高校科技产业规范化文件、江苏大学[2006]153号文件以及江苏大学产业规范化建设领导小组会议纪要[2007]03号文件精神,制定江苏大学汽车摩托车研究所规范化建设方案。
一、企业基本情况
江苏大学汽车摩托车研究所前身是江苏大学摩托车研究所,成立于19930430日,江苏大学摩托车研究所与原江苏省质量技术监督摩托车产品质量检验站、江苏省摩托车产品质量监督检测站一套人马、共同管理,实行了自负盈亏、独立核算的经济运行模式。江苏大学摩托车研究所主要经营业务为技术咨询、技术服务、培训、检测设备的开发和研究。
2001年08月27,江苏省质量技术监督局下发了苏质技监认发[2001]254
号”文件,将江苏省质量技术监督汽车产品质量检验站、江苏省质量技术监督摩托车产品质量检验站合并为“江苏省质量技术监督汽车及摩托车产品质量检验站”,同年江苏大学摩托车研究所更名为“江苏大学汽车摩托车研究所”,研究所与检验站仍实行一套人马、共同管理的模式,其主要经营业务未变。
2002
03月,经江苏大学校长办公会议研究决定,同意成立“江苏大学汽车驾驶员培训学校”(江苏大学[2002]83号)并挂靠“江苏大学汽车摩托车研究所”。20020301日,镇江市公安交通巡逻警察支队下发了“关于同意江苏大学设立汽车驾驶培训点的批复函”(镇公交巡[2002]25号)。
江苏大学汽车摩托车研究所现有人员45人,其中实体人员25[检测:10人(校内实体人员:5人、外聘5人);驾校:15人(全部外聘)]
二、规范化建设的目的
按照《公司法》和国家有关法律法规以及学校的要求,建立建全企业的法人治理结构,建立科学管理、决策的机制,有效规避学校和企业运营的风险。
三、规范化建设后的企业名称、性质、经营场所、经营范围及方式
企业名称:江苏大学汽车摩托车研究所
经济性质:有限责任公司
经营场所:镇江市学府路301
经营范围:检测、检查、技术咨询、技术服务、汽车驾驶员培训、检测设备的开发和研究。
法人代表:陆勇
经营方式:与江苏大学资产经营管理有限公司签定《年度目标管理协议书》,公司自主经营;公司财务由江苏大学资产经营管理有限公司财务部代管。
四、规范化建设后的股权设置
规范化建设后公司的注册资金,全部由江苏大学资产经营管理有限公司出资。
五、债权债务的处理
规范化建设前江苏大学汽车摩托车研究所的全部资产及债务均由规范化建设后的江苏大学汽车摩托车研究所继承,并对原研究所的一些历史遗留问题进行清理、核销。
六、人员安置
1.
原事业编制实体人员按实际情况,汽车学院需要的人员,其人事关系转入学院。
2.
如果规范化建设后的公司需聘用学院的人员,可与学校、学院签定用人协议。
3.
规范化建设后的公司及检测部门都不需要的事业编制人员,其人事关系转入学校人才交流中心。
4.
原企业的劳动合同工及聘用人员,公司需要继续留用和聘用的,由公司与留用人员重新签定劳动合同并办理聘用手续。
七、规范化建设工作日程安排
2007630日为审计、评估基准日,10月底完成清产核资、不良资产核销、资产评估及净资产确认的材料报送工作,11月底前完成产权交易、变更登记、划转等相关材料的报送工作,年底完成企业规范化建设。
八、规范化建设的组织领导
成立江苏大学汽车摩托车研究所规范化建设工作领导小组,组长:蔡忆昔,成员:葛如海、陆勇、徐正平、曾发林,秘书:马淋军,具体负责江苏大学汽车摩托车研究所规范化建设的各项工作。
九、规范化建设后公司的发展预测
由于检测和检查工作在一定程度上取决于国家政策和行业的发展,所以根据目前的情况,机动车及零部件的检测和机动车及零部件3C工厂检查工作预计在未来的3年内仍旧保持目前的状况。驾驶员培训方面,由于目前受训练场地的影响,在主管部门检查中存在非常严重的问题,如训练场地再不及时得到解决,驾驶员培训工作只能停止。如该问题得到解决,就学校这么大的培训市场而言,驾驶员培训工作应该会得到较大的发展。
 
附件五:
江苏大学土木工程测试技术研究所规范化建设方案

根据国家有关高校科技产业规范化建设文件、江苏大学[2006]153号文件以及江苏大学产业规范化建设领导小组会议纪要[2007]03号文件精神,制定江苏大学土木工程测试技术研究所规范化建设方案。
一、规范化建设的目的
1
.按照《公司法》及国家有关规定的要求,完善校办企业的各项管理制度,建立以资本为纽带,产权明晰、责权分明、校企分开、管理科学的现代企业制度,使企业真正成为“自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展”并独立承担民事责任的法人实体和市场竞争主体,有效规避企业经营风险。
2
.通过企业股本的重新组合,建立现代企业制度下的合理分配机制,调动企业职工的积极性,增强企业职工的主人翁意识,使学校、企业、职工的效益最大化、最优化。
二、企业基本情况
江苏大学土木工程测试技术研究所现有职工24人(其中:学校编制兼职人员5 人),是江苏大学投资设立的全民所有制企业。注册资金180万元;法人代表:骆英;企业住所:镇江市学府路301号,经营范围:土木工程材料、结构的测试、相关技术的研究、开发。
三、规范化建设后的企业名称、性质、企业住所、经营范围
企业名称:江苏大学工程技术研究院有限公司
公司性质:有限责任公司
企业住所:镇江市学府路301
经营范围:与规范化前企业相同
法人代表:骆英
四、规范化建设后企业股本结构

规范化建设后的公司净资产由评估公司评估,经省财政厅审定。公司股本结构为江苏大学资产经营管理有限公司占100%
五、规范化建设后的运作方式
规范化建设后的公司为江苏大学资产经营管理有限公司的独资公司,公司财务由江苏大学资产经营管理有限公司财务部代管;公司实行年度目标管理模式,每年与江苏大学资产经营管理有限公司签定《年度目标管理协议书》,资产经营管理公司不干预企业的日常经营。
六、债权债务的处理
规范化建设前江苏大学土木工程测试技术研究的全部资产及负债均由规范化建设后的江苏大学工程技术研究院有限公司继承,作为持续经营的前提,原企业不作清算。
七、人员安置
原企业在职职工24人全部留用(5名兼职人员仍为兼职。5名兼职人员为江苏大学力学及土木工程学科的教学科研岗位的骨干人员,按照国家、省市有关规定兼职人员不影响资质的申报。)。
八、规范化建设工作日程安排
2007630日为审计、评估基准日;1030日前完成清产核资、财务审计、资产评估和净资产确认工作; 1130日前完成产权交易、变更登记、划转;071231日前完成国有资产变动产权登记、房屋土地等资产权属变更登记、办理工商登记、履行其它有关法律手续,新公司正式运行。
九、公司规范化建设工作组的构成
公司成立以骆英为组长,赵国旗、顾建祖为副组长的规范化建设工作领导小组,具体负责公司规范化建设的各项工作。


附件六:
后勤集团产业规范化建设方案


根据715日学校召开的产业规范化建设动员布置会精神,后勤集团组织相关人员认真学习省和学校有关产业规范化建设文件,按照学校产业规范化建设工作的统一要求,明确工作任务,积极开展工作。现将后勤集团产业规范化建设方案汇报如下:
一、产业规范化建设前期工作
1
.充分认识学校产业规范化建设的重要性,加强领导,落实责任
学校产业规范化建设工作是一个涉及面广、政策性强、艰巨复杂的系统工程。做好该项工作有利于进一步摸请家底、明晰产权,有利于建立国有资产保值增值体制和机制。在今年5月学校开展的行政事业单位财产清查工作中,后勤集团就主动将所属企业纳入清查范围,并按照财产清查的工作要求,对企业的资产和财务进行了清查,为产业规范化建设工作奠定了基础。
后勤服务集团成立了以总经理张济建为组长,党总支书记卢殿臣和副总经理曹泽民为副组长,相关企业法人代表、经营负责人和财务人员为成员的产业规范化建设工作小组,负责领导和组织集团企业规范化建设工作。
2
.认真领会产业规范化建设的文件精神,明确工作任务
为保证企业清产核资工作顺利开展,集团组织企业法人代表、经营负责人及财务人员参加学校企业规范化建设办公室组织的业务培训学习。利用省审计组成员现场辅导的机会,虚心向审计组请教。集团产业规范化建设工作小组多次对如何开展集团所属企业的规范化建设进行讨论,对具体工作作了明确要求。
根据学校产业规范化建设工作的安排,后勤集团所属江苏大学科达工贸公司、江苏大学物资供应中心、江苏大学印刷厂和镇江梦溪园饭店四个企业不进行改制,主要是进行清产核资和投资主体的划拨转移,以及企业冠名的规范。暑假期间,学校明确镇江梦溪园饭店歇业关停,省清产核资审计组也明确对梦溪园饭店不进行清产核资审计,集团将按照法定程序办理企业注销。
3
.扎实工作,努力完成清产核资工作任务
到目前为止,后勤集团已基本完成了科达工贸公司、印刷厂和物资供应中心三家企业的账务清理和实物资产清查工作,完成了大部分清产核资基础表的填制和财产损失认定表的集团内部审核工作,并报学校清产核资领导小组审批。
二、下一阶段主要工作
1
.根据学校清产核资领导小组对企业财产损失认定表的审批,完备相关证据材料,接受省审计组的企业清产核资审计。
2
.积极配合学校清产核资办公室,对原镇江师范专科学校实验工厂的资产进行核查。
3
.做好梦溪园饭店关停注销工作。根据学校的决定,梦溪园饭店将要改造为学校直属单位的单身教工宿舍,梦溪园饭店已于910日起停止营业。集团计划财务部已向税务部门进行了咨询,将在10月份申报完9月应交税费后,提请税务部门进行审核,并申请办理税务注销事宜,在税务注销后再申请办理工商注销,同时对梦溪园饭店经营负责人进行离任审计。
三、企业规范化建设规划
根据学校产业规范化建设工作的要求,后勤集团将在产业规范化建设的基础上,按照现代企业制度的要求,坚持“深化改革,理顺体制、创新机制、提升管理”的工作方针,对所属企业进行统筹规划和管理。
后勤集团所属企业共四个:江苏大学科达工贸公司、江苏大学印刷厂、江苏大学物资供应中心、镇江江大恒昌物业管理有限公司。在企业规范化建设阶段,集团对其所属企业进行清产核资和投资主体的转移,暂不进行改制,具体方案如下:
1
.江苏大学科达工贸公司
江苏大学科达工贸公司的前身是劳动服务公司,主要负责学校“大集体”人员的管理。我校“大集体”人员以科达工贸公司即以企业职工名义参加国家机关事业保险, “大集体”人员在工资、福利等方面待遇与学校全民事业人员是完全一致的;科达工贸公司已有二年多不开展任何经营业务,但由于“大集体”人员关系挂靠该企业,该企业还无法注销。鉴于上述因素,江苏大学科达工贸公司在进行清产核资、审计评估的基础上,实现投资主体的变更,原管理模式和分工暂不变。
2
.江苏大学印刷厂
江苏大学印刷厂由于厂房和设备陈旧,企业对外拓展市场的能力微弱,其经营业务主要以校内讲义、教材和试卷印刷为主。对此,集团将在近期注销其法人资格,成为集团下属的印务中心,继续为学校提供服务。
3
.江苏大学物资供应中心
江苏大学物资供应中心主要经营业务是为学校基本建设提供“三大材”。随着学校基本建设的逐步完成,其业务量也逐步萎缩。近二年来,在学校和集团的支持下,物资供应中心积极参与饮食服务中心饮食物资的供应工作,该项业务将成为物资供应中心近期的主要业务。在综合考虑集团整体发展和物供中心效益的背景下,集团计划在今后2年左右时间内注销其企业法人资格。
4
.镇江江大恒昌物业管理有限公司
集团所属镇江江大恒昌物业管理有限公司,注册资金50万元,物业管理三级资质企业,是由江苏大学科达工贸公司和江苏大学物资供应中心共同投资的有限责任公司,分别出资80%20%。恒昌物业公司是集团对外拓展市场的重要载体。目前恒昌物业公司已接受校外物业管理项目近20万平方米,校内物业管理项目近30万平方米,但由于其资质条件的限制,严重影响了恒昌物业公司发展。后勤集团拟增加恒昌物业公司的注册资金,向二级资质和一级资质发展。
四、规范化建设工作日程安排

2007630日为审计、评估基准日;1030日前完成清产核资、财务审计、资产评估和净资产确认工作; 11月30前完成产权交易、变更登记、划转;07年12月31前完成国有资产变动产权登记、房屋土地等资产权属变更登记、办理工商登记、履行其它有关法律手续