此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公司发文
首页 > 政策法规 > 公司发文
关于印发《江苏大学科技产业规范化建设实施方案》和江苏大学资产经营(管理)有限责任公司组建方案》的通知
发布时间:2006-06-16 22:35:43        点击量:329
分享到:

江大校[2006]153号

全校各单位:
   《江苏大学科技产业规范化建设实施方案》和《江苏大学资产经营(管理)有限责任公司组建方案》经学校研究,同意实施。现印发给你们,请遵照执行。

二○○六年十月十六日


江苏大学科技产业规范化建设实施方案

为贯彻落实教育部教技发[2005]2号《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》、江苏省教育厅苏教科发[2005]1号《关于积极发展和规范管理江苏高校科技产业的实施意见》以及江苏省教育厅苏教财[2006]6号《江苏省省属高校校办企业改制工作规程》等文件精神,促进学校科技产业持续、快速、健康发展,结合学校实际情况,就校办企业规范化建设特制定本实施方案。
      一、指导思想
      以党的十六大精神和科学发展观为指导,以《公司法》和高校科技产业规范化建设的相关政策法规为依据,以理顺产权关系和创新管理体制为核心,逐步建立适应市场经济要求的学校经营性国有资产管理体制和企业运行机制,建立现代企业制度,有效规避学校科技产业经营风险,强化学校科技产业的学科依托,提升企业科技含量,使其成为技术创新、成果孵化、转化和学生实践的重要基地。促进学校人才培养、科学研究和科技成果产业化协调发展。
      二、主要目标
      1.明晰校办企业产权关系,实行经营性资产与非经营性资产分开建帐、分别管理,构建江苏大学经营性资产管理委员会、江苏大学资产经营(管理)有限责任公司(以下简称“资产公司”)、控股及参股企业的三级新型国有资产管理体制,实施校企分开;建立健全科技企业各项管理制度,依法保护学校合法权益,确保学校经营性国有资产保值增值,有效规避学校直接经营企业的经济和法律风险。
      2.完成校办全资企业改制,清理学校的对外投资,规范学校(含各二级单位)的投资和经营活动。
      3.在校办企业中普遍建立“产权清晰、权责明确、校企分开、管理科学”的现代企业制度。
      4.逐步建立和完善学校国有资产投入、增值后退出的可持续发展机制。进一步扩大和完善科技成果产业化渠道,推动科技成果产业化。
      三、组织保障
    学校成立科技产业规范化建设领导小组,负责研究确定改革方案,制定有关政策,协调解决规范化建设中的重大问题。规范化建设领导小组下设办公室,具体落实各项工作,有计划、按步骤完成我校规范化建设工作。
    各企业应成立本企业的规范化建设领导小组及办事机构,并在学校科技产业规范化建设领导小组及其办公室的指导下开展工作。
      四、主要任务
      1.依法设立事业法人独资的资产经营有限公司—江苏大学资产经营(管理)有限责任公司;
      2.对全资企业进行改制(不含后勤集团所属的法人企业或经营单位);
      3.将原学校以事业单位法人身份对外地投资的股权进行逐步清理,规范管理。
      4.规范管理学校经营性国有资产和投资行为。学校所有和使用的国有资产,按照资产属性,实行经营性资产与非经营性资产分别建账、分开管理制度,由资产公司统一管理学校的经营性资产,代表学校持有和管理投资企业的股权,依法行使股东权利和履行相应的义务。资产公司成立后,所有改制后的学校控、参股公司的国有股权及对校外单位投资的学校股权依法划转到资产公司,学校下属单位一律不得直接对外开展经营和投资活动。
      5.规范领导干部的兼职。学校资产公司成立后,校级领导不得在学校控、参股企业中兼职。校级领导除作为技术完成人可依法技术入股外,不得通过奖励性渠道持有学校科技企业的股份。
      6.规范校名冠用。除资产公司、大学科技园、国家、省工程(技术)研究中心外,现有各校办企业以及改制以后形成的资产公司控股、参股公司原则上不得冠用江苏大学名称。确有需要者,需经学校审批。
      五、相关政策和原则
学校相关企业的改制政策严格执行国家和省的有关规定,结合我校具体情况,企业规范化建设的主要形式为组建有限责任公司、学校的投资撤出或整体资产出售等,具体要求如下:
      1.劳动人事管理规定。
    (1)本次校办企业人事关系规范对象特指目前在我校改制企业中事业编制人员。对企业所使用的其他人员的人事管理,由各企业按《劳动法》等相关法律法规办理,不属于此次人事关系规范的范围之内。
    (2)根据教育部和省相关规定,对在我校改制企业中事业编制人员,按“老人老办法,新人新办法”的原则,积极稳妥地处理好改制企业劳动关系,依法保护企业职工合法权益。改制中富余的事业编制人员由学校采用校内分流、内部退养、待岗等多种方式逐步消化,稳妥安置。
    (3)改制后企业如需要聘用原学校事业编制人员,应向学校办理借用手续,并由改制企业与聘用人员签定岗位聘用合同。
    (4)改制后企业中学校事业编制职工的工资、福利等由企业自行确定发放,学校保留其原职级及档案工资,并按国家及省有关规定参加档案工资晋级,其住房、子女入学、退休、专业技术职称评定等按学校同类人员的相关规定执行,企业按规定向学校缴纳养老、失业、医疗等保险金。
    (5)对改制后企业没有聘用的原学校事业编制人员(对聘用原学校事业编制人员应有比例控制),其人事关系转入校人才交流中心,按《江苏大学未聘人员管理暂行办法》(江苏大校[2002]193号)处理。
    (6)对改制前在学校企业工作的原学校事业编制人员,如符合《江苏大学教职工内部退养暂行办法》(江苏大校[2004]27号)的内部退养条件,本人申请,经学校批准,可以提前内退,待其达到法定退休年龄时,再由人事处按有关规定办理正式退休手续。
      2.改制企业的股权结构。实行投资主体多元化,对于骨干企业或与学科发展紧密,技术含量高的企业,原则上由资产公司控股。学校鼓励吸纳社会力量投资入股,鼓励科技成果作价入股,鼓励经营者及技术骨干持大股。
      3.与江苏大学教学、科研无直接关系的企业,原则上要进行脱钩。对于主要经营范围相同的企业,积极引导企业实施合并重组。
      4.对于经营管理不善、缺乏市场前景,部分长期亏损或投资无回报的校办企业,在对其进行审计、评估的基础上,学校资本要坚决撤出。
      5.全民所有制企业所形成的净资产归学校所有。确实存在其他投资关系的,按投资协议或原始投资凭证进行产权界定。
      6.企业的清产核资、财务审计和资产评估等工作,由学校有关部门组成的清产核资工作组具体负责,统一聘请具有资格的中介机构依法进行。中介机构出具的各项报告初稿须经学校科技产业规范化建设办公室复核、把关。经学校科技产业规范化建设领导小组审核通过后,形成正式报告,由校审计处签署意见并盖章。
      7.对企业资产清查和审计中发现的资产损失,按规定并经有关部门批准可予核销。
      8.改制企业,自企业资产评估基准日到企业改制后进行工商变更登记期间,因企业盈利而增加的净资产,上交资产公司;因企业亏损而减少的净资产,原则上由改制后企业承担。
      9.职工在改制中出资购买企业产权时,以资产评估的结果为基准价,允许上下浮动10%。对一次性付清价款的,可给予10%的价格优惠,职工购买企业产权超过60%的可再下浮10%,职工购买企业产权达到100%可再下浮10%。
      10.企业使用的校园内房地产在改制时不得进入企业资本金,在企业外迁前,经批准可由企业有偿使用,企业外迁后校园内的房地产必须归还学校。
      六、全资企业的改制
      1.全资企业改制按以下程序:
     (1)企业成立规范化建设领导小组及办事机构;
     (2)企业清产核资、审计、评估;
     (3)企业制定改制方案,经审核后提交职工代表大会讨论;
     (4)报学校科技产业规范化建设领导小组审批;
     (5)评估报告备案及学校上级主管部门审批;
     (6)产权交易;
     (7)工商、税务登记、变更。
      2.校办企业改制中要处理好改革、发展与稳定的关系。企业的改组、改制工作,应严格遵守国家法律法规,履行各种审批手续,按照“公平、公开、公正”的原则规范运作,防止国有资产流失。
      3.学校聘请具有资格的律师事务所或法律顾问,对企业的改制方案予以审查,并出具法律意见书。
      4.切实维护职工的合法权益。企业实施改制前,原企业应当与投资者就职工安置费用、劳动关系接续等问题明确相关责任,并制定职工安置方案。职工安置方案须经职工代表大会或职工大会审议通过。
      5.企业改制方案在提交职工代表大会讨论之前,须报校科技产业规范化建设办公室进行审核。
      七、资产公司的组建(见附件)
      八、本方案未涉及的有关事项按照国家、江苏省有关规定执行。
      九、本方案由校科技产业规范化建设领导小组负责解释。


江苏大学资产经营(管理)有限责任公司组建方案

为贯彻落实《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》(教技发[2005]2号)及《关于积极发展和规范管理江苏高校科技产业的实施意见》(苏教科发[2005]1号)的文件精神,促进我校科技产业健康发展,建立现代企业制度,对国有资产承担保值和增值的责任,保护学校合法权益,规避校办企业的经营风险,组建江苏大学资产经营公司。
  一、公司性质
江苏大学资产经营(管理)有限责任公司(以下简称“资产公司”)是依据《公司法》设立的一人有限公司。资产公司严格按《公司法》规范成立和运作。
     二、组织机构
    (一)董事会
根据《公司法》有关规定,资产公司不设股东会,由学校授权资产公司董事会行使股东会职权,决定公司的重大事项。
资产公司设立董事会,成员5名。董事会设立董事长1名。董事任期由公司章程规定,但是每届任期不得超过3年,可以连选连任。
董事会主要职权由公司章程规定。
    (二)监事会
资产公司设立监事会,共有3名成员,其中2名由学校委派, 1名是资产经营公司的职工代表。董事、资产公司经理和财务负责人不得兼任监事。监事任期3年,可连选连任。
监事会主要职权由公司章程规定。
资产公司监事列席董事会会议。
    (三)总经理
资产公司设总经理1名,副总经理若干名,由董事会聘任,学校按干部管理程序考核。
    (四)建立健全资产公司党、工、团等组织。
    (五)资产公司可根据发展和需要,设若干职能部门:如综合办公室、财务审计部等,以利于资产公司的经营运作及对所属企业的管理和协调。职能部门的设立和撤销需经公司董事会批准。
      1.综合办公室
资产公司设综合办公室:具体负责资产公司行政管理、负责资产公司规章制度的制订、会议记录、公章管理、文件草拟和收发、科技成果转化以及产业人事管理等方面的工作。
      2.财务审计部:
编制和执行资产公司财务预算,制订财务制度和会计核算办法,开展资产公司财务分析和运营工作,做好会计核算、税费缴纳以及日常财务收支工作。建立内部审计制度,对资产公司及下属企业财务活动进行指导、检查、监督。加强同财政、金融、工商、税务和经贸等管理部门的联系。
      三、资产公司的主要职责
      1.经主管部门批准,江苏大学为资产公司的唯一出资人,行使出资人的权利,资产公司依法自主经营、自负盈亏,统一经营和管理学校授权的经营性资产,并向学校承担国有资产的保值和增值责任;
      2.通过向控股、参股企业派出股东代表、董事和监事,参与这些企业的管理;
      3.通过红利、股息以及其他利润分配方式收取国有资产收益; 管理江苏大学直接拥有的企业技术股权;
      4.实施以江苏大学为主要来源的科技成果的产业化,孵化高科技企业;
      5.资产公司应该履行的其他职能。
      四、人事政策
      1.资产公司工作人员可以为学校事业编制,也可以是外聘人员;
      2.对资产公司员工,由人事处和资产公司核定编制,实施“新人新办法,老人老办法”的原则。
      五、组建程序
学校发文组建江苏大学资产经营(管理)有限责任公司。资产公司在镇江市进行工商注册登记,注册一个新公司。在摸底调查的基础上,确定分批进入资产公司的企业名单,进行清产核资、产权界定、资产评估和资产划转,将学校所有经营性资产划转到资产公司;清理学校对外投资,将保留的国有资产股权划转到资产公司;增加资产公司的注册资本金。
      六、经营范围
统一经营管理江苏大学授权的经营性资产和对外投资的股权。投资控股及投资参股科技企业、出版文化企业、普通企业和服务型企业;技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务;生产、经营和贸易;物业、物流、租赁和金融咨询服务;教育产业、教育咨询和服务;企业并购、资产重组以及国家允许或委托的其它经营业务(以工商局核准的范围为准)。
      七、相关规定
      1.经学校批准,可以将政策许可的学校闲置、富余及孵化高新技术企业确需的非经营性资产转为经营性资产,投入到资产公司,由资产公司来具体运作,并承担保值增值的责任。
      2.江苏大学是资产公司的唯一股东,享有对资产公司的重大决策、经营者选择、投资收益回报等出资人的权利。
      3.资产公司组建初期,学校将在资金和政策上给予资产公司一定的支持和扶持,以满足资产公司注册、开发建设江苏大学科技园和重点科研项目产业化。
      4.资产公司对所投资的企业行使投资者职能。企业按规定上缴投资收益、股权分红、资产租赁费。资产公司对学校的投资回报率或净资产增长率,原则上不低于银行同期的长期贷款利率。
      5.为支持资产公司的发展,在其成立始三年内,学校将以增加投资的方式返还资产公司的上缴。
      八、江苏大学作为出资人,对划转到资产公司的经营性资产管理的主要职权为:
      1.与资产公司签订经营性国有资产保值增值的责任书;
      2.审定资产公司重大投资决策方案;
      3.审定资产公司经营性国有资产变动的重大事项,如:资产公司的合并、分立、解散、增减资本和发行公司债券等;
      4.对资产公司的经营活动、执行国家关于国有资产与财务管理法律法规的情况进行监督。
      5.决定产业发展的重大政策。