此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息视点
首页 > 新闻中心 > 信息视点
人民日报:别忽视“二次创新”
发布时间:2016-09-08 09:29:03        点击量:160
分享到:

       关于创新,当下人们可能更多关注和了解的是原始创新,即把它看成是一个基础研究的新突破、一项新科技的发明,或者是一种颠覆整个行业格局的新产品等。事实上,还有一种创新能力也不可忽视, 那就是“二次创新”,即在完全掌握、消化吸收一门技术的基础上,对其进行创造性的发展。

  “二次创新”的过程是一个积累进化的过程,大致可细分为三个阶段:第一阶段是简单的模仿,即引进本国或本地区尚不存在的技术,通过模仿、学习,逐渐掌握这门新技术,并达到提高产品质量、降低产品成本的目的。第二阶段是改进型的创新,即通过前一阶段的学习、积累和消化吸收后,开始结合本国市场的特点,对引进技术进行一定程度的国产化创新。第三阶段是创造型的模仿,即真正意义的“二次创新”。此时,引进技术的一方应完全掌握新技术的原理和使用要求,并达到了消化吸收的程度,在此基础上,结合自身的研发能力和目标市场的需要,对引进的技术进行较重大的再创新。

  世界上很多国家在快速追赶阶段,都曾经借助“二次创新”取得了快速发展。航空母舰算是继20世纪美国莱特兄弟飞机“首次创新”之后,最成功的“二次创新”之一,实现了飞机与大型战舰完美的结合。还有,日本也是一个非常善于学习和模仿他国技术的国家,擅长利用“二次创新”来进行技术反超。中国在这方面也有许多成功的案例,比如,百度公司从界面到搜索引擎内核都借鉴了谷歌,但是却根据自身的中文处理能力,建立了基于中国市场的产品等。

  相对于原始创新,“二次创新”确实有其自身的优势。首先,“二次创新”能够大幅度降低高新技术的攻关难度,明显减少人力、物力的投入。一般来说,“二次创新”往往不需要像“首次创新”那样,需要10年左右甚至更长时间的设计、研发,必须取得关键技术或核心技术的突破和反复试验,它更多的是侧重于几项现有技术重新组合,从而衍生结合出一种新的技术。所以“二次创新”的研发与生产,时间更短,成本更低。其次,“二次创新”所涉及的对象,其针对性、现实性都更强。第三,“二次创新”常常能收到1+1>2的效果。两种或两种以上的技术、平台或机器的重新组合创新,绝非简单的累加,而是在合理设计基础上的组合增强,可做到优势互补、缺点相消,从而能发挥出更大的性能。

  “二次创新”与自主创新并不矛盾。“二次创新”强调在已有技术的基础上进行再创新,包括集成创新、渐进式创新和工艺创新,这恰恰是自主创新的重要组成部分。如果通过“二次创新”可以掌握全部或部分核心技术和知识产权,同样有助于我们提升自主创新能力。此外,“二次创新”集成已有的技术和产品以提出新的解决思路,这对于提升创新能力也具有重要借鉴意义。

  当然,“二次创新”并不会自动演化成原始创新,针对重点科技领域、产业链关键环节的突破性创新能力仍然是我国培育自主创新能力的重要手段。在科技领域,运用原始创新和“二次创新”等多种途径,能够让自主创新之路越走越宽广。(来源: 人民日报)