此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业动态
首页 > 企业动态 > 企业动态
江苏大学第一届大学生“创意江大杯”快速成型创客竞赛圆满结束
发布时间:2016-12-06 11:04:18        点击量:204
分享到:

        122-3日,由江苏大学教务处、学工处、团委三部门联合主办,机电总厂承办的江苏大学第一届大学生“创意江大杯”快速成型创客竞赛成功举办。本次快速成型创客竞赛以3D打印抛石机为赛题,旨在考察参赛选手在3D打印造型设计与功能实用性等方面的综合能力,展示参赛选手的创意与设计表达能力以及专业团队合作精神。

        3日上午,竞赛开幕式在机电总厂举办,学工处处长杨志春、机关教科研党总支书记、教务处副处长冯军、校团委书记杨道建等领导出席大赛开幕式,来自各学院的100余名参赛选手和机电总厂工作人员参加了开幕式,开幕式上,机电总厂厂长邵学军首先致欢迎词,裁判长陆杰宣读了比赛规则,冯军书记代表主办单位讲话并宣布比赛开幕。

        本次竞赛共有40支队伍报名,经首轮遴选,共有28支队伍进入最后的决赛。在历时一个多月的赛事报名和前期准备过程中,参赛队伍围绕投石机的设计和打印,收集资料、开展创意设计,用3D打印机进行制作,机电总厂将3D打印室全程对参赛选手开放,提供了充足的设备和材料供学生们使用。

决赛中,抛石赛场格外热闹,参赛队伍将组委会提供的3D打印小球通过投石机抛出,最终能动学院宋浩同学带领的队伍抛出了最远距离。抛石同时,在3D打印室,其他队伍正在紧张的进行抛竿制作,准备第二轮抛石竞赛,竞赛完的队伍,则还要到问辩现场参加现场问辩,最终,通过综合参赛选手的创意造型设计成绩,第一轮和第二轮抛石比赛成绩以及现场问辩成绩,竞赛决出了四支一等奖队伍、八支二等奖队伍和十六支三等奖队伍。

          目前,3D打印已经逐步走入我们的日常生活中,在工业制造、医学等领域应用越来越广泛,随着技术的成熟,3D打印将会为时代带来巨大的改变。本次快速成型3D打印创客竞赛是我校在国家大力推进创新驱动发展,实现从“制造大国”到“创造大国”转变的新的时代背景下,根据国务院2015年出台《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》有关精神,深入践行“大众创业、万众创新”内涵,培养锻炼大学生工程训练能力,提高大学生工程综合素质,培育大学生创客精神和能力的一项创新举措。通过竞赛,能够推动在校大学生积极的学习、推广和传播3D打印技术,提升自主创新能力!

                                                                                                                               (机电总厂)