此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息视点
首页 > 新闻中心 > 信息视点
新华日报:科技40条,释放创新大潜能
发布时间:2017-01-05 13:58:01        点击量:164
分享到:
    进入“十三五”,江苏最大限度激发和调动创新活力,构建竞争力强的创新生态系统,在大江南北激起创新创业热潮。尤其2016年8月我省出台推进科技创新“40条政策”,为创新企业、创新人才带来诸多利好,引领江苏产业更上层楼。
  光伏产业走出“寒冬”迎春天
  由于存在市场、技术等瓶颈,一段时间以来,我国发展新能源成本较高,甚至经历“寒冬”。“2016年,走过此前的低谷,全球光伏市场迎来了全面复苏。”协鑫集团董事长朱共山介绍,作为中国最大的新能源企业,协鑫集团在光伏新能源行业创新水平、产业规模、成本控制、运营能力等方面,均是当之无愧的“领头羊”。“力争在2019年前后实现光伏发电平价上网,一类地区上网电价低于核电价格,推动我国可再生能源步入快车道。”去年12月27日,在北京举行的中国清洁能源产业协作论坛上,朱共山如此展望。
  协鑫能够发展成为中国500强企业,关键在于企业持续提升的技术创新与研发能力,积蓄了强劲发展“动力源”。协鑫每年将销售收入的3%以上投入研发,在国内外设立20余家科研机构,累计申请专利589项,拥有2500名海内外优秀科研人员。2016年,协鑫正式成立中央研究院,下设光伏材料、系统集成、智慧能源、智慧科创四大研究分院,以重大项目科技攻关为导向,研发新的技术、开拓新的产业链。
  仔细梳理发现,协鑫每一次重大战略布局都起步于江苏,这与江苏的良好创新环境分不开。“在徐州,省市两级政府扶持协鑫打造硅材料研发基地,助力建成我国第一个大型地面光伏电站;在苏州,则促进首个能源互联网示范园区落户。”朱共山说,协鑫在江苏已拥有完整的光伏产业链,带动一大批优秀企业成长。
  工业化住宅小荷已露尖尖角
  “好房子,工厂造。”在镇江威信广厦模块住宅工业有限公司的厂房里,我国首个3D模块建筑之路开启,厨房、卫生间、卧室等一间间小房子由钢结构和轻型混凝土筑造,规整有序地排列着。“建筑业变成了制造业,我们如搭积木一般建房子。”威信广厦董事长李海蓉说。
  用“模块”叩响建筑产业现代化之门的李海蓉,被誉为女性创业的典范。“2012年,我回国创业,走过全国几十家国家级经济开发区,到镇江就非常快速地做了决定。当地政府提供系列优惠政策,不仅给了我们一块地方做制造基地,还给了我们一个项目来做应用基地。”
  数年过去,威信广厦站稳了脚跟,已成为国家级模块建筑研发基地。2016年以来企业更是发展得顺风顺水,特别是国务院出台相关文件,提出力争用10年时间使装配式建筑占新建建筑比例的三分之一,更让李海蓉信心满满。
  模块建筑是根据建筑的功能空间设计,划分为若干个尺寸适宜运输的多面体空间模块,由熟练工人在生产车间流水线上制作完成室内精装修、水电管线排布、卫生器具安装以及家具嵌入等。其优势就在于“多快好省”,适用性广泛,建造周期短,建筑寿命长,环保效果显著,性价比高。“用世界上最先进的技术,为百姓造最舒适的住宅。”这是李海蓉的中国梦。
  智能滑板车解决“最后五公里”痛点
  五公里短程出行,大多数人开车嫌近、走路偏远、骑车费劲,有没有一个代步工具能很好地解决这一出行难题?
  记者在南京快轮智能科技有限公司见到一款智能电动滑板车,其最高时速可达30公里,自重仅8.2公斤,是目前最轻便的智能短途代步工具。
  在深圳举办的一次科技展上,刘峰接触到平衡车鼻祖Segway原车。第一次踩上去,那种飞翔般的感觉太奇妙了,于是刘峰2014年成立快轮科技,推出一款流线造型独轮平衡车,30天预售高达100多万元,吸引到真格基金和极客帮的600万元天使投资。
  2016年,是快轮迅速发展的一年。5月底,公司推出新品电动滑板车,引来国内外众多采购商关注。11月,快轮电动滑板车获得全球首个电动滑板车“UL”认证,这意味着快轮的安全可靠性已达国际标准。
  “受惠于江苏各级政府的各项扶持政策,我们才能成长壮大。”刘峰说,未来快轮将继续致力于用科技驱动产品创新,让人人拥有一台可便捷出行的智能车。 本报记者 吴红梅