此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
首页 > 新闻中心 > 新闻中心
江苏大学三项专利荣获第十八届中国专利奖优秀奖
发布时间:2017-01-01 14:30:52        点击量:324
分享到:
      近日,国家知识产权局发布了第十八届中国专利奖的授奖决定,江苏大学三项专利荣获中国专利优秀奖。
     
江苏大学获得第十八届中国专利奖优秀奖的三项专利为江苏大学任旭东老师团队的“一种水下激光冲击强化齿轮泵齿轮的装置与方法”(专利号:ZL201310384126.9),江苏大学符永宏老师团队的“发动机气缸表面激光微加工装置及加工方法”(专利号:ZL201110081322.X);江苏大学许桢英老师参与研发的“具有多类型桩腿的超大型自升式风电安装船及其设计方法”(专利号:ZL201210230472.7)。
   
江苏大学任旭东教授团队的发明专利“一种水下激光冲击强化齿轮泵齿轮的装置与方法”(ZL201310384126.9)解决了现有技术无法保证齿轮泵零部件结构、材料强化工艺效果及加工效率这一共性技术难题。大幅提高了生产效率,节能减排效果明显。参评专利能够广泛应用于机械、航空、冶金、纺织、交通等领域。相关技术已在多家企业实施应用,提高了齿轮泵的综合性能,产生了巨大的经济效益和社会效益。
     
江苏大学符永宏教授团队的发明专利“发动机气缸表面激光微加工装置及加工方法”( ZL201110081322.X)利用激光在气缸表面实现摩擦学最优化设计微形貌的精准加工,实现发动机燃油耗降低3%、机油耗下降50%HC排放降低15%。加工对象覆盖气缸套和气缸体,通用性强,适用面广。已形成产业化成套装备,成功应用于多家发动机零部件厂商生产线,年均加工发动机缸体5万台、缸套100多万只,经济效益和社会效益显著。
此次专利奖共有51所高校的85个专利获奖,全国高校获奖数排名江苏大学与中国矿业大学、华南理工大学、北京化工大学、北京大学并列第三。同时,江苏大学中国专利奖获奖总数位居全省高校第二位。
    
长期以来,江苏大学知识产权研究中心以支撑学校“高水平、有特色、国际化研究型大学”建设为宗旨,发挥知识产权连接创新与市场的桥梁作用,为江苏大学师生提供全链条知识产权服务工作,瞄准高新技术领域,围绕产业发展的关键核心技术进行专利的挖掘,培育支撑产业转型升级的高价值专利,促进专利转化。(知识产权研究中心